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8/15星期日‧鳥巢‧首都博物館‧圓明園‧頤和園‧清華大學

因為同行的廣東朋友跟我們一樣都來自臨海的城市,對於行程中自費的海洋世界興趣缺缺,便請主辦單位 協調改變行程,雖然有些插曲,還是達成協議,讓我們改成自費去參觀圓明園。

早上先去參觀北京的奧運地標-鳥巢、水立方,


艷陽下很難在空曠的地方行走,我們便搭遊園車快速的流覽這個著名的奧運聖地。






緊接著去首都博物館,那是一個現代化的建築,挑高的大廳很氣派,每一層樓都有相關的精品販售, 吸引我的是趙孟頫書法展,流暢的字體揮灑其間,也有文徵明秀麗的行書,放大於一個牆面, 置身其中令人通體舒暢,可惜只是驚鴻一瞥,沒能細細品味;不由得暗自慶幸王羲之的快雪時晴帖 還留在台北的故宮。

午後,頂著艷陽去參觀圓明園,眼前所見都是斷壁殘垣,不再修復為的是勿忘國恥。經過英法聯軍及八國聯軍 的炮火攻擊,早已面目全非,而當地人民又無知的在園內濫墾濫用,讓圓明園遺址原有山形水系和殘存的古樹植被 徹底消失,一代名園再度受到無以復加的傷害。

才剛踏進圓明園就領教到什麼是沒有門的廁所。一路以來,最令人難以忍受的就是廁所,那種無法想像的 髒臭,非不得已就不要去,真的非常恐怖。

因為園內佔地很廣,解說員帶領我們坐遊園電瓶車到著名的西洋樓遺址參觀,這些歐式建築及庭院噴泉的設計 都是出自於郎世寧的巧思,當時是為了宴請西方各國使節所建,最後卻毀於這些賓客無情的槍砲大火之中,大清帝 國情何以堪啊!

走過海晏堂,十二生肖已不知去向;


昔日香妃一解鄉愁的禮拜清真寺,只能在想像中修復;觀水法只剩下座後 屏風依稀可見當日光景,蓄水樓提供所有噴泉所需用水,如今也只見地基不見樓;唯一能親身體驗的只有花園 迷宮了,雖然沒有原來的雄偉高大,但聊以揣摩后妃們相爭抵達石亭領賞的樂趣。

不勝唏噓的離開了圓明園,我們去看看被聯合國教科文組織列為世界遺產的頤和園。

頤和園的前身清漪園,始建於清乾隆年間,在第二次鴉片戰爭中被英法聯軍大火燒毀,慈禧太后多次大力修復此園 的目的是為了避暑和頤養天年,八國聯軍入侵戰敗之後,慈禧大部分時間都在這裏度過,由於慈禧常需在這裏接見 臣僚,處理朝政,為此在園的前部專門建置了一個宮殿區和生活居住區,所以頤和園是一個兼具「宮」與「苑」 雙重功能的大型皇家園林。

一進園門先到仁壽殿,是慈禧太后坐朝聽政的大殿,門前還刻意將銅鳳放中間,銅龍站兩邊, 以顯示女人當政的威儀;


接著來到玉瀾堂,是光緒皇帝在園中居住的地方,戊戌政變之後就被囚禁於此,門內可見圈禁光緒帝的圍牆 ,後門被磚牆砌死的遺跡清楚可見,想見當時皇帝心中的悲憤是何等的抑鬱難安,同時皇后住所宜芸館的通道 也被磚牆切斷,只能望牆思念夫君,真虧得慈禧才想得出這樣的方法來折磨人。

樂壽堂是慈禧的寢宮,殿頂還懸掛了五彩水晶電吊燈,堂前陳列銅鹿、銅鶴、寶瓶,取「六合太平」諧音, 極盡富貴奢華。乾隆皇在院內放了一塊名為「青之岫」又名「敗家石」的巨石,果然大清國祚由盛而衰, 終至滅亡。

出得門來,映入眼簾的是荷花搖曳生姿,垂柳掩映成趣的昆明湖,所有的塵勞憂傷都拋在腦後,莫怪慈禧太后特別 鍾情於此;走進長廊,清風拂過湖面而來,涼意醉人,只可惜遊客雜沓,紛紛擾擾,無法好好欣賞這世界上最長的 畫廊。


走到這裡大家都累了,此時天色已晚,好多景點都沒法去了,於是在排雲門前搭船到南湖島,走過十七孔橋 回到入口處,橋上雕有石獅,每個石雕都不只一隻獅子,每隻神態都不同,拱形橋下有十七個不同大小的橋洞, 故而為名。一路往回走,就此告別頤和園。


晚餐後到清大校門口拍照一遊,有點可笑,倒是在路邊買到了水蜜桃、葡萄和紅棗,總算不虛此行。

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